簡単レシピ * 鶏の竜田揚げ ネギ 甘辛生姜ダレ風 * by 笑顔が勇気さん

【料理紹介】

鶏のモモ肉があったので、竜田揚げにして特製ダレでいただきました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩・胡椒 少々
片栗粉 お好みで
しょうが みじん切り or すりおろしで
しょうゆ 大3
みりん 大3
大1

【作り方】

  1. 鶏肉を半分に切り、塩・こしょうで味付けをしておき、
    味をつけた鶏肉に片栗粉をしっかりとつけ、なじませておく。
  2. フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を弱中火で片面づつじっくりと揚げて完成☆
  3. 特製ダレの作り方。
    調味料↑としょうがのみじん切りを器に入れ、レンジで1分加熱し特製ダレの完成☆

【ワンポイントアドバイス】

※お好みでネギや梅干しなどをトッピングして食べたら更においしいですよ♪お酢を少し足し水溶き片栗粉でとろみをつけると甘酢ダレにもなります(^^)これも我が家のお気に入り。