里芋のツナキムチ煮by luneさん

【料理紹介】

いつもの煮ころがしのアレンジ。トロリンとして、ツナのコクもあっておいしい。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サトイモ 中5個くらい
キムチ 60g
ツナ 1/2缶
鶏がらスープのもと 小さじ1
砂糖orざらめ 小さじ1/2
1cup

【作り方】

  1. サトイモは皮をむき、適当な大きさに切る。手間じゃなければ下茹でする。
  2. お鍋に水、鶏がらの素、砂糖とサトイモを入れて9割方やわらかくなるまで煮込む。
  3. キムチとツナを入れてざっと混ぜ合わせ、やわらかくなるまで煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

キムチにより味が変わります。物足りない時にはお醤油を。