カリフラワーのくるみマヨ和えby luneさん

【料理紹介】

さつまいも・蓮根・鶏肉なんかにもよく合うよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 150g
しめじ 50g
みそ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1
砂糖 ひとつまみ
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. カリフラワーは子房にわけゆでる。しめじはレンジで1分ほど加熱しておく。
  2. クルミはできればローストしはがれた薄皮は取り、押しつぶすように細かく砕いておく。
  3. ボウルにくるみ、みそ、マヨネーズ、黒こしょう、酢、砂糖を入れて混ぜたら、カリフラワーとしめじも入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

くるみ味噌マヨは、結構応用が利きそうです。