ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒めby luneさん

【料理紹介】

ひき肉のカリカリがおいしいですよ♪箸やすめに、おつまみに、いろいろと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1/2枚
豚ひき肉 50g
にんにく・しょうが みじん切り、すりおろしなど適量
しょうゆ 小さじ1+1/2
砂糖 小さじ1/2
青ネギ・七味 お好みで適量

【作り方】

  1. こんにゃくは一口大にちぎる。
    ※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。
  2. フライパンにしょうが・ひき肉を入れて火にかけ、 ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃく、にんにくを入れて、最後にしょうゆをからめる。
  3. お好みで青ネギ・七味をそえて。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉の脂だけで炒めます。生姜・にんにくは多めがグー。