台湾の味☆坦仔麺(風?)
by luneさん
【料理紹介】
台湾名物!さっぱりえび風味のスープ、お手軽版で。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど
2玉
殻つき海老
4尾
豚挽き肉
50g
にんにく・しょうが
各小さめ1かけ
鶏がらスープのもと
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
塩
小さじ1/3〜1/2
五香粉
少々
水
600cc
あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも)
適量
【作り方】
にんにく・ショウガはみじん切りにする。
お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。
ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
味を見て塩加減は調整してください。
このレシピのID: r4452
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