台湾の味☆坦仔麺(風?)by luneさん

【料理紹介】

台湾名物!さっぱりえび風味のスープ、お手軽版で。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
殻つき海老 4尾
豚挽き肉 50g
にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
鶏がらスープのもと 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
小さじ1/3〜1/2
五香粉 少々
600cc
あれば油葱酥(玉ねぎのみじん切りを炒めたものでも) 適量

【作り方】

  1. にんにく・ショウガはみじん切りにする。
  2. お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒め、海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。
  3. ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

味を見て塩加減は調整してください。