牛肉と栗のオイバター炒め by luneさん

【料理紹介】

バターのコクとオイスターソース。意外と合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 100g
たまねぎ 1/4個
ピーマン 4個
インゲン 8本
ゆで栗 10個
にんにく・しょうが 各1片
バター 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. にんにく・しょうがは粗いみじん切りに。
    たまねぎは薄切り。インゲンは斜めに切り、
    ピーマンは細切り。
    オイスターソース、酒、砂糖を合わせておく。
  2. フライパンにごま油、にんにく・しょうが入れて火にかけ、香りがたったら牛肉を入れ塩コショウして炒める。

  3. 野菜、栗を入れてさらに炒め、あわせた調味料を回しいれバターを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでたかのつめをくわえてピリ辛にしても。

牛はこまぎれでOK。
鶏、豚、ひき肉等アレンジOK!
野菜は彩りよくお好きなものをチョイス♪

バターは最後に入れて香りを飛ばさないように。