ピーマンとさつま揚げの炒めものby luneさん

【料理紹介】

めんつゆ使用で簡単バージョンです。
ご飯のお供に、おつまみに、お弁当に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 10個
さつま揚げ 2~3個
すりゴマ 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
大さじ1
ごま油 適量
大さじ1

【作り方】

  1. ピーマンは種を取って縦に4等分に。
    さつま揚げは5mmほどの厚さに切る。

  2. ごま油でピーマン、さつま揚げ、すりゴマを炒め、めんつゆ、酒、水を入れて水分が飛ぶまでさらに炒める。



【ワンポイントアドバイス】

すりゴマも一緒に炒めて香りを出します。
ピーマンはしゃっきり炒めてもいいし、くったりするくらい炒めても。
水分が足りなくて焦げそうなら水で調整してください。
さつま揚げの代わりにナスを薄切りして入れても最高!