磯の香りの豚肉入り炊き込みご飯by luneさん

【料理紹介】

出汁いらずで簡単!コクがあってボリュームもたっぷり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
豚バラ肉 70g
海苔の佃煮 30g
しらたき 60g
しょうが ひとかけ
小さじ1/3

【作り方】

  1. 米を研ぐ。豚肉はひとくち大に切り、しらたきは細かめに切る。しょうがはすりおろすか、みじんに。
  2. お釜に、若干少なめの水と米、海苔の佃煮と塩を入れたらひと混ぜし、しょうが・しらたき・豚肉を乗せて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

佃煮を入れたら一混ぜし味見。少し濃い位が◎。水加減は少なめ。