出汁いらず!鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁 レシピ

出汁いらず!鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 389 おいしそう! 87
luneさん
luneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

やさしい味の、ボリュームもあるお味噌汁です。鶏肉をいれるので出汁いらずです。

材料

  1. 鶏ひき肉 50g
  2. ごぼう 30g
  3. 木綿豆腐 100g
  4. 味噌 適量
  5. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーなどでくるんでお皿等で重石をして水切りする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてあく抜きする。

  2. 2.

    沸騰した水に鶏ひき肉としょうがを入れてお箸などでなるべくぽろぽろになるように混ぜ、ごぼう、豆腐を崩しながら入れて煮る。

  3. 3.

    味噌を溶いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鶏ムネ肉を包丁でたたいて作るとボリュームが出ます。

記事のURL:http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-531.html

  • (ID: r6908)
  • 2010/02/25 UP!

他のごぼうのレシピ(28,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑出汁いらず!鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁 | レシピブログTOP