鬼まんじゅうby みいあさなおさん

【料理紹介】

100回は作ってるかなー位好き

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 大きさ問わず1本
砂糖 120グラム
ひとつまみ
ベーキングパウダー こさじ1/2
重曹 こさじ1/2
100から110cc

【作り方】

  1. さつまいもをサイコロに切ります
  2. サツマイモ、水以外の材料をすべてよく混ぜます
  3. 水はいっぺんにいれずに様子を見ながら入れます
  4. ある程度、水が混ざったらサツマイモを加え、生地がだれない程度で水は入れるのをやめます
  5. クッキングペーパーをカットしたものの上に生地をぼてっと乗せて、沸騰した蒸し器の中に入れていきます
  6. 15分以上、芋が多ければよくよくふかしてください

【ワンポイントアドバイス】

水はいれすぎず、足らないかなというところでやめるのがベストです