牛蒡肉豆腐のXO醤丼
by シカさん
【料理紹介】
旨みたっぷりでちょっと甘系のソースなので、めんつゆ感覚で使ってみました。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚挽き肉
50g
牛蒡のささがき
10センチ分
木綿豆腐
1/4丁
貝割れ大根
20本
水
100cc
卵
1個
ゴマ油
小さじ2
XO醤やきのたれ
大さじ2.5
日本酒
大さじ1
【作り方】
鍋にゴマ油を入れ挽肉と牛蒡を炒めます。
水、日本酒、XO醤焼きのたれ、ほぐした豆腐を入れ5分ぐらい煮ます。
混ぜた卵で閉じてどんぶり飯にのせ!刻んだ貝割れ大根を飾り完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで豚でなく鶏の挽肉でどうぞ!親子丼になります。
お好みで七味唐辛子をどうぞ!
このレシピのID: r317366
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD