牛蒡肉豆腐のXO醤丼by シカさん

【料理紹介】

旨みたっぷりでちょっと甘系のソースなので、めんつゆ感覚で使ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 50g
牛蒡のささがき 10センチ分
木綿豆腐 1/4丁
貝割れ大根 20本
100cc
1個
ゴマ油 小さじ2
XO醤やきのたれ 大さじ2.5
日本酒 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にゴマ油を入れ挽肉と牛蒡を炒めます。

  2. 水、日本酒、XO醤焼きのたれ、ほぐした豆腐を入れ5分ぐらい煮ます。
  3. 混ぜた卵で閉じてどんぶり飯にのせ!刻んだ貝割れ大根を飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで豚でなく鶏の挽肉でどうぞ!親子丼になります。

お好みで七味唐辛子をどうぞ!