カマスの干物
by happy-birdさん
【料理紹介】
自宅のベランダでお魚の干物が出来ちゃう!
えっ!これママが作ったの~!!!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
かます
4匹
塩
水に対して10%
【作り方】
カマスを背開きにして、内臓を取る
背骨についた血合を綺麗に水洗い
カマスの下味を塩分でつける
水の量に対して10%の塩を加え、カマスを漬ける
氷を一緒に入れて魚の身を引き締めつつ30分~60分、漬け込み
カマスの水分を丁寧にふき取り、干し網にのせて、天日干し
午前中に干し、夕方にとりこむ
【ワンポイントアドバイス】
新鮮なお魚を使いましょう
夕方の処理で夜干す場合は、一夜干しになります。
このレシピのID: r666520
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