カマスの干物by happy-birdさん

【料理紹介】

自宅のベランダでお魚の干物が出来ちゃう!
えっ!これママが作ったの~!!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かます 4匹
水に対して10%

【作り方】

  1. カマスを背開きにして、内臓を取る
    背骨についた血合を綺麗に水洗い
  2. カマスの下味を塩分でつける
    水の量に対して10%の塩を加え、カマスを漬ける
    氷を一緒に入れて魚の身を引き締めつつ30分~60分、漬け込み
  3. カマスの水分を丁寧にふき取り、干し網にのせて、天日干し
    午前中に干し、夕方にとりこむ

【ワンポイントアドバイス】

新鮮なお魚を使いましょう

夕方の処理で夜干す場合は、一夜干しになります。