洋梨のオリーブオイルケーキby hiro235さん

【料理紹介】

バターの代わりにオリーブオイルを使って、手軽に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 40g
ココア 10g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 45g
1個
オリーブオイル 50cc
洋梨 1/2個

【作り方】

  1. (準備)
    ・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはふるっておく。
    ・卵は溶いておく。
    ・洋梨は、皮をむいて芯をとり、薄切り。
    ・オーブンは、200度程度で予熱しておく。
  2. ボールに、粉類を入れ、溶いた卵、洋梨、オリーブオイルを加え混ぜる。
  3. 190~200℃のオーブンで25分程度焼く。

【ワンポイントアドバイス】

洋梨がないときには、バナナや、レーズン、チョコチップなど、お好みのものを入れてくださいね。