全82件中1〜20件を表示しています。
台風24号が足早に通り過ぎ今朝は青空が見える台風一過の秋晴れとなる。 当地には大きな被害もなく、いつもの朝を迎えた。暦も今日から10月に入...
暑い!!暑い!!それでも夕方になると少し風も出てきた。 レシピにはバジルの葉は40gと書いてある。なんとかセーフだ。 摘みたてを篭に入れて...
ivy家の小さな狭い庭に植えられて早や数十年の老木となったプルーンの樹に今年も実が付き収穫の秋を迎えた。 何年か前に剪定ミスの影響で実が生...
梅雨の晴れ間もあったけど肌寒い一日となる。 お昼もパン食を止めて体が温まる丼物にした。 「暮らしの手帖のシンプルレシピをペラペラめくってい...
おなじみのパスタ。 これを作れないとイタリアンは語れないとレシピ本に書いてありました。 パンが切れていたのでお昼はパスタにする。 男子厨房...
豚のしょうが焼き、レシピで変わる味にびっくり!! 暮らしの手帖のシンプルレシピ。 前にも紹介したが、とにかく、これまで食べていた味とは一味も...
珍しくアサリのパスタを作る。 材料は、にんにく、赤トウガラシ、オリーブオイル、白ワイン、塩、コショウ、にパスタ。 スーパーで買い求めたのは「...
本年初めてキッチンに入る。 雑煮やお節料理は正月らしく食べていたが、ここらでパスタの出番だ。 材料はキャベツの葉、アンチョビ(フィレ)、オリ...
とっても簡単な焼飯を調理する。 焼飯は冷えたご飯があるときに作るのが普通だが、これはそうではない。 むしろ温かいご飯を使った方が美味しくでき...
ゴールデンウイークもお終いに近づき、帰省ラッシュや交通事故のニュースが流れている。 ivyも連休中に一日だけ車を走らせたが、昨年に高齢者教習...
知人から頂いた自慢の小麦粉。 それも大量に。ところが、パン焼きを、このところしていなかった。 寒い信州では冬場はパン焼きの季節ではない。 特...
今朝も厳しい冷え込みとなる。 お隣の町「軽井沢」では最低気温がマイナス14度まで下がったという。 当地も同じような冷え込みだったと思う。 お...
今年初めてカルボナーラを作ってお昼に食す。 久しぶりだなパスタでお昼なんて。 暮れに買い求めた吊るしベーコンだが、そろそろ賞味期限も切れそう...
年末の気ぜわしい日々が続いていたが、やっと一段落したと思ったら「暇」で困る。 年末の清掃、正月の準備といっても、毎年、同じことを繰り返しして...
今年の秋、蓼科高原をドライブした時に立ち寄ったイタリアンの店で、お昼のランチをした時のこと。 イタリアンが看板の店だから、釜焼きのピッツァを...
家庭菜園家の友人から秋の味覚「プルーンの実」を、どっさりと頂く。 畑の隅に植えられている「プルーンの樹」から、この秋も豊作だったとか。 いく...
急に涼しくなりキッチンに入るのも気にならない季節の到来です。 この時季、家庭菜園愛好家の皆さんから、これが最後だよと届くトマト・トマトの山。...
久しぶりにお昼にパスタを作って食べる。 パンもない、だがパスタがあった。 ホールトマト缶は常備してある。 新タマネギもある。 冷凍庫にバジル...
イタリアンのオーナーシェフ日高良実さんのレシピで「かれい・のイタリアン煮込み」をテレビの、あさイチで見た。 家人から「イタリアン」やっていま...
ivyのバイブル的存在の男のレシピ本「男のイタリアン」はリタイアした頃、入手した宝物だ。 中でもカルボナーラは得意料理のパスタだ。 けして高...