全55件中1〜20件を表示しています。
昨日に引き続き、夏っぽいレシピの投函です 笑。 だって、まだまだ暑くて。夏のカラフルな食材もギリギリまで満喫したくて! 真っ赤な完熟トマト...
人数:3人分
調理時間:5分未満
もうすっかり秋の食材がお店に並び始めておりますが。 まだまだ夏野菜を満喫すべく、ゴーヤを使ったハンバーグを作ってみました。 これ、お洒落イ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
夏休みも、気付けば残り10日。なんだか本当に、あっという間です。 とは言え、夏休みの母さんは大忙し。常備菜にずいぶんと助けられています。 ...
おかずネタが続きます。今日は、今年初のゴーヤのおかず。 チャンプルも美味しいけど、食欲のない時は、シンプルな和え物がさっぱり美味! おかか...
人数:3人分
調理時間:5~15分
今日は、今週の我が家の冷蔵庫の中身。作置き常備菜を載せてみます。 *オレンジのミニトマト(よく洗っただけ) *キャベツと人参のコールスロー...
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
ジメジメしてスッキリしない毎日に、息子も私も体調を崩しておりまして。 お買い物に行くのも、キッチンに立つのもしんどい時、重宝しているのが常...
人数:3人分
調理時間:5分未満
今が旬の春鯵で、カルパッチョ風な、なめろうを作ってみました。 シャキシャキな新玉葱と、生ピーマンとパプリカを合わせて、臭みも全くなく爽やか...
人数:3人分
調理時間:5分未満
梅雨入りした東京ですが、我が家ではバジルの葉が、すくすく育っています。 このバジルで何か作りたくて、餃子の皮でキッシュ風にしてみました。す...
人数:3人分
調理時間:5~15分
人参と柑橘系の合わせが好きで、よくオレンジやグレープフルーツとラペにするんです( ★ )。 が、たまたま柑橘の果物がなくて、冷蔵庫のポッカ...
人数:3人分
調理時間:5分未満
甘いものが苦手、な癖に、将来の夢が「パティエシエ」な息子が、クッキーを作りました。 普段はバターを入れるけど( ★ )、バターは子供には扱...
もう1月も終わりで、時期外れも良いところですが。今日は、黒豆のレシピを。防備録に。 お正月用の黒豆。私は、いつも、実家で教えてもらったオー...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
引き続き、クリスマスレシピにお付き合いくださいませ。こちらは、お正月にも使えるレシピ。 毎年、クリスマスの時期に、お正月用の黒豆と柚子大根...
人数:3人分
調理時間:5~15分
昨日に引き続き、またまた。去年の我が家のクリスマスの食卓より、レシピです。 こちらも、レシピにするまでもない、切って混ぜるだけの、簡単レシ...
人数:3人分
調理時間:5分未満
あっという間に、師走!クリスマスケーキのカタログが送られてきて、ワクワクする毎日です。 さて。本日は、去年の我が家のクリスマスの食卓より、...
人数:3人分
調理時間:5~15分
またまた椎茸レシピ。沢山、採れたもので( ★ ) 茶色いレシピに、しばしお付き合いを。 さてこちら。我が家の定番おかず。いつもは舞茸で作る...
人数:3人分
調理時間:5分未満
初めて自宅で椎茸を栽培してみたら、もう、たっくさん、美味しい椎茸が採れまして( ★ )。 せっかくなので、子供も一緒にお料理できて、シンプ...
人数:3人分
調理時間:5~15分
梅雨で、どんより。画像が悪いけど、最近の試作で、かなり美味しく出来たものを防備録。 これ、棒棒鶏風に見えますが、鳥ハム。レンチンで簡単で、...
人数:3人分
調理時間:15~30分
お向かいの奥様から、珍しい「水ナス」を頂きました。新鮮で、瑞々しい、夏の風物詩。 関西では普通に売られていて、一般的なのかな? でも、東京...
人数:3人分
どうしても、あと一品が思いつかず、冷蔵庫にいつもある、残り材料でおかずを作りました。 新じゃがと冷凍インゲンとソーセージで。我が家には、珍...
人数:3人分
お買い物中、珍しい食材を見つけると、「ママ、これ、お料理してみて~」と、おねだりする息子。 そう言われちゃぁ、ねぇ。この日は、「アラゲキク...
人数:2人分
調理時間:5~15分