高野豆腐 de ラスク~チーズ味~by TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

「高野豆腐 de ラスク」のチーズ味バージョンです。おつまみにもなります!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
高野豆腐 2枚
牛乳 130cc
カップスープの素(クリーム系) 1袋
粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボールに牛乳を入れて、500wのレンジで30秒加熱する。
  2. 1のボールの中にカップスープの素を入れて、完全に溶かす。
  3. 2の中に高野豆腐を入れて、柔らかくなるまで戻す。
  4. 戻した高野豆腐を1mmの薄さにスライスする。
  5. 2の液体が残っていたら、スライスした高野豆腐を入れて、完全に吸わせる。
  6. オーブンペーパーを敷いたテンパンに5を並べ、上に粉チーズをふりかけ、150℃のオーブンで40~45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐を戻すとき、スライス出来る硬さまで戻し、スライスしてから、残っている液体に浸しても大丈夫です。

高野豆腐は、出来るだけ、薄くスライスしてください。

出来上がったものは、密閉容器で保存してください。