高野豆腐 de ラスクby TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

高野豆腐でラスクを作りました。ぽりぽり食べられます。見た目はとっても地味ですが、ノンオイルで、たんぱく質いっぱいのヘルシーおやつ!育ち盛りのお子様からご年配の方まで楽しめます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐 2枚
牛乳 120cc
ミルクココア 大さじ1
ザラメ糖 適量

【作り方】

  1. 牛乳を耐熱ボールに入れて、500wのレンジで30秒温め、ココアミルクを溶かす。
  2. 1の中に高野豆腐を入れて、戻す。
  3. 高野豆腐が柔らかくなったら、1㎜くらいの薄さにスライスする。
  4. 1の牛乳が残っていたら、3を浸し、完全に吸わせる。
  5. オーブンペーパーを敷いたテンパンに4を並べ、砂糖を上にのせる。
  6. 150℃のオーブンで30~40分焼く。完全に冷めたら、密閉容器で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐は、なるべく薄くスライスして下さい。
ザラメ糖がなければ、グラニュー糖でも大丈夫です。