レンジで簡単!高野豆腐グラタンby TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

パングラタンをイメージして考えたレシピです。
レンジで簡単に作れるので、忙しい朝にも、1人のランチにも最適です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳(豆乳) 150cc
カップスープの素 1袋
高野豆腐 1個
ミックスベジタブル 20g
スライスチーズ 1枚
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. 牛乳を耐熱皿に入れ、600wのレンジに1分掛ける。
  2. 牛乳が温まったらカップスープの素を入れ、完全に溶かす。
  3. 2の中に高野豆腐を入れ、柔らかくなるまで戻す。
  4. 高野豆腐が柔らかくなったら、キッチンバサミで6~8等分に切る。
  5. ミックスベジタブルもいれ、600wのレンジに1分半かける。
  6. スライスチーズをのせ、更に1分掛ける。最後に、お好みでドライパセリを掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐を切るとき、キッチンバサミを使うと手を汚しません。
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、状態を見ながら調整して下さい。
レンジで加熱するとき、吹きこぼれないように注意してください。