クリームコーンの豆乳鍋by TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

クリームコーンを使った豆乳鍋です、和風シチューのようなお鍋で、子供たちにも大人気です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1本
大根 1/2本
ジャガイモ 3個
白菜 2枚
青菜 1束
コーンクリーム缶 1缶
400cc
豆乳 500cc~1L
味噌 大さじ3
鶏ひき肉 500g
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ1
味噌(鶏団子用) 大さじ1
小さじ1/4
うどん 3玉

【作り方】

  1. 人参、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、青菜は
    適当な大きさに切り、ジャガイモは皮を剥いて4等分に切る。
  2. 鶏団子を作る。玉ねぎはみじん切りにして、鶏ひき肉、片栗粉、味噌、塩とよく合わせる。
  3. 鍋に水、人参、大根、ジャガイモ、鶏団子、味噌、コーンクリーム缶を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。煮えたら弱火にして、豆乳と白菜、青菜を加える。
  4. お鍋の最後にうどんを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳を加えたら、煮立てないようにする。
お鍋が煮詰まってきたら、豆乳と味噌を加え、味を調える。