ほっこり♪さつま芋のメープルミルク煮by TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

牛乳とメープルシロップの優しい味のする、さつま芋のおかずです♪箸休めにもなります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 1本
牛乳 1カップ
メープルシロップ 大さじ2
バター 大さじ1

【作り方】

  1. さつま芋は皮をむき、水に晒す。
  2. ひたひたの水でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 柔らかくなったら湯でこぼし、さつま芋を潰す。
  4. 3のさつま芋と牛乳、メープルシロップを鍋に入れ、混ぜながら好みの固さまで煮詰める。最後にバターを加える。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋は、完全に潰さなくても大丈夫です。