「鶏胸肉の2色テリーヌ」by TOMO(柴犬プリン)さん
【料理紹介】
鶏胸肉などの材料をチョッパーで攪拌したら型に流し、レンジで加熱して作るテリーヌです。簡単に出来ます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
230g |
玉ねぎ |
1/4個 |
はんぺん |
1/2枚 |
生クリーム |
50cc |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
ほうれん草の葉の部分 |
50g |
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【作り方】
- ほうれん草の葉は、洗ったらラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら冷水に付け、その後しっかり水切りしたら、適当な大きさに切る。
- 鶏肉は皮を取ったら1cmくらいに切り、玉ねぎは適当な大きさに切る。はんぺんは手で千切る。
- チョッパーの容器に(2)の鶏肉、玉ねぎ、はんぺん、生クリーム、卵、塩を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 耐熱容器にラップを敷き詰め、(3)の半量を底に敷き詰める。
- 残りの(3)に(1)のほうれん草を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- (4)の上に(5)を入れ、表面を平らにする。
- ラップをし、600wのレンジで4分~5分加熱する。
- 完全に火が通ったらレンジから取り出し、冷ます。冷めたら、お好みの大きさにカットする。
【ワンポイントアドバイス】
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。