「鶏胸肉の2色テリーヌ」by TOMO(柴犬プリン)さん

【料理紹介】

鶏胸肉などの材料をチョッパーで攪拌したら型に流し、レンジで加熱して作るテリーヌです。簡単に出来ます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 230g
玉ねぎ 1/4個
はんぺん 1/2枚
生クリーム 50cc
1個
小さじ1/2
ほうれん草の葉の部分 50g

【作り方】

  1. ほうれん草の葉は、洗ったらラップをし、600wのレンジで1分加熱する。加熱したら冷水に付け、その後しっかり水切りしたら、適当な大きさに切る。
  2. 鶏肉は皮を取ったら1cmくらいに切り、玉ねぎは適当な大きさに切る。はんぺんは手で千切る。
  3. チョッパーの容器に(2)の鶏肉、玉ねぎ、はんぺん、生クリーム、卵、塩を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 耐熱容器にラップを敷き詰め、(3)の半量を底に敷き詰める。
  5. 残りの(3)に(1)のほうれん草を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  6. (4)の上に(5)を入れ、表面を平らにする。
  7. ラップをし、600wのレンジで4分~5分加熱する。
  8. 完全に火が通ったらレンジから取り出し、冷ます。冷めたら、お好みの大きさにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。