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先日、家族で銀座へ行った際、櫻家というたいやき屋でたい焼きを食べました。そこで、たい焼きに目覚めたケーナ。「また銀座行きたい」と、下心丸出し...
「特技ですが?味噌造りですね」。入社時に受けた役員面談で放った自分の言葉です。そこから「味噌桶→酒桶→現代の日本酒の問題点」へと、対社長との...
「お父さん、アップルパイ作ろうよ♪」。ケーナから嬉しい一言をもらいました。これまで散々、父謹製のスイーツを食べて育ってきたケーナ。それが、と...
焼き芋を作ろうと買ったさつまいもが、冷蔵庫の中で腐りかけていたので、夜な夜な芋ようかんを作ることに。実は、芋ようかんって作るのが簡単。美味し...
先週、かぼちゃチーズケーキを作った際に余ったクリームチーズがあったので、今度は人参を使って、「人参チーズケーキ」を作ってみました。“ついで”...
3月の引っ越し以降、初めてお菓子を作りました。今回は“かぼちゃチーズケーキ”。クリームチーズを半分に減らし、その分かぼちゃを使った、チーズケ...
先週に引き続き、週末のわが家では味噌を仕込みました。今週仕込んだ味噌は、少し滋味深き味わいが特徴の玄米味噌です。津久井島村農園さんの肥料も農...
冬ですが、りんごの美味しい時期ですね。旬だかなのか、買ったり貰ったりが重なり、りんごの在庫が過剰になることが時々あります。今のわが家がそんな...
今日はとても寒く、何だか温まる甘いものが食べたくなったので、初めておしるこを作ってみました。思っていた以上に、美味しく簡単に作れたおしるこ。...
先日、「おせち料理を何か一品でも手作りしよう!」と思った自分。その勢いで、パルシステムで伊達巻の材料を注文したのだが、「どうせなら子どもが食...
今年もハロウィンの時期ですね。なので、かぼちゃを丸ごと使った、かぼちゃプリンを作ってみました。見た目にインパクトがあるため、ハロウィン感を高...
ケンシンが産まれてから、おやつを作っていなかった自分。そんなある日、舟和の芋ようかんを食べ、「やっぱ芋ようかんは美味しい」と感じ、自分の中の...
先週完成した「梅シロップ」を使って、“梅寒天”を作ってみました。梅の清涼感と、寒天のツルッとした口当たで、季節を感じられる一品。初夏の味覚を...
6月は梅のシーズン。近所のマルエツでも、青梅に始まり黄梅に終わる梅の売り場が、毎年、入り口付近で展開されます。食の旬を積極的に取り入れたいわ...
じゃがいもベースの生地で作るピザ、“じゃがピザ”を久しぶりに作ってみました。生地の発酵時間など考慮すると、普通のピザより簡単に作れるじゃがピ...
小松菜が過剰在庫だったので、久しぶりに小松菜の蒸しケーキを作ってみました。野菜が強調し過ぎないやさしい味わいと、鮮やかな色が特徴の蒸しケーキ...
保育園で甘いお菓子を覚えたケーナの大好物はドーナツ。でも、ドーナツは油が多い点が、親としてはちょっと気になります。「油の味を好む嗜好になって...
だんご好きなケーナのために、久しぶりに「みたらし団子」を作ってみました。自家製の“みたらし団子のたれ”って、簡単なのに美味しいんですよね。し...
先日、薬局で料理雑誌を見ていたら、いちごのババロアのレシピを発見。見てみると、材料はシンプルで、しかも簡単に作れることがわかったので、さっそ...
アンパンマン狂のケーナ。最近、身の回りの物がアンパン一色になりつつあります。そんな子を持つ親として、グッとするアンパンアイテムを見つけてしま...