大麦のチキンスープごはんby 大麦生活さん

【料理紹介】

一度にたくさん作っておけば忙しい朝に嬉しいレシピ。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
「大麦生活」大麦ごはん 1袋
A:チキンスープ 2L(ストック用)
鶏ガラ 3羽分
3L
長ネギ(青い部分) 10cm
長ネギ(白い部分) 10cm
干ししいたけ 3個
昆布 10cm角
しょうが(皮つき) 1片(30g)
にんにく 1片
B  
しょうが(せん切り) 適量
ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

  1. 鶏ガラを水洗いしながら脂身や血合いの部分を取り除き、鍋に入るように切る
  2. 鍋にAを入れて沸騰したら中火にする
  3. 30分くらいアク取りをする
  4. アクが出なくなってきたら弱火にて1時間煮込む
  5. 鶏ガラを取り出し、キッチンペーパーで濾す
  6. 出来上がったスープに「大麦生活」大麦ごはんとBを足せば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

時間のないときは、150ccのお湯にスープの素(固形)1/4を溶かすだけでもOK!