スパイダー・チーズケーキ.by Salaさん

【料理紹介】

作り方は簡単!!ワンボールで混ぜるだけ!が嬉しいハロウィンレシピ。
蜘蛛の巣柄のチョコを表面にあしらったパンプキンチーズケーキ。外側のデコだけでも可愛いんだけど、今日は「ケーキを割ってビックリ!!!」企画で(笑)、真ん中にハロウィン限定のオレオ(クリームがオレンジ色)をいれてみました。
チーズケーキ部分は甘さ控えめ、真ん中のサクサクオレオと食べると甘さと食感が絶妙なオサレケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・オレオ、もしくはチョコ生地のクリームサンドビスケット (あれば、ハロウィン限定カラーが可愛い♪) 12枚
☆クリームチーズ(8OZ/218g) 1箱
☆上白糖 1/2カップ

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・クリームチーズは、銀紙から取り出し、耐熱容器に入れて電子レンジで約30秒、柔らかくなるまで温め柔らかくする(常温で柔らかくしてもOK)。
    ・自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約100グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にする。
    ・マフィン型には軽く油を塗り、お好みで(底がくっつき防止用の)アルミカップをのせておく。
    ・オーブンは350F(約180度)に余熱し始める。
  2. アルミカップの上に、オレオを一つづつのせる。
  3. ボールに☆をいれ、砂糖が溶けるまで泡だて器でよく練り混ぜる。  
      ◎を加えて、全体をよく混ぜる。卵を加え混ぜ、全体を滑らかなピューレ状にする。
    3、2の生地を1の上から、まんべんなくまわし掛ける(カップの8分目程度)。

【ワンポイントアドバイス】

自分でパンプキンピューレを作る場合、カボチャ可食部約150グラムをレンチンして 柔らかくし、フープロに少々の水を加えながら、滑らかなピューレ状にしたものを使いましょう。