鶏とキノコの秋おこわ。by Salaさん

【料理紹介】

キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
モチ米 1カップ
1.5カップ弱
★オイスターソース、中華ダシの素 各小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1/4
◎鶏もも 約80g
◎しいたけ 大1枚
◎にんじん 1/2本
生姜、塩、白ゴマ 適量

【作り方】

  1. モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。
  2. 1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。
  3. ◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!

【ワンポイントアドバイス】

2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。