鶏とキノコの秋おこわ。by Salaさん
【料理紹介】
キノコと鶏を使った簡単おこわ。レンジ8分で本格中華おこわが完成!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
モチ米 |
1カップ |
水 |
1.5カップ弱 |
★オイスターソース、中華ダシの素 |
各小さじ1 |
★醤油 |
大さじ1/2 |
★ゴマ油 |
小さじ1/4 |
◎鶏もも |
約80g |
◎しいたけ |
大1枚 |
◎にんじん |
1/2本 |
生姜、塩、白ゴマ |
適量 |
|
【作り方】
- モチ米は流水で普通に洗い、耐熱容器に分量の水(ちょっと少なめ)と一緒にいれる。
- 1に★を入れ、軽くかき混ぜ味見をする。柔らかい塩味を感じる様に、塩を加え味を調える。
- ◎をまんべんなく散らし、フタをし、電子レンジで8分加熱する。しゃもじで全体をかき混ぜ再びフタをし、そのまま約10分蒸し置きにして完成!
【ワンポイントアドバイス】
2合、3合炊きの電子レンジ加熱時間は17分になります。