くるみのジェノベーゼ・パスタ。by Salaさん
【料理紹介】
夏の定番パスタのジェノベーゼをくるみを使って作ります。チーズはペーストに加えず、食べる時にお好みでふりかけてどうぞ♪ 抗酸化作用のある「くるみ」とビタミンのハーブをたっぷり使った美肌パスタ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
☆フレッシュバジル |
5枝(葉で25枚 |
☆くるみ |
1/2カップ |
☆にんにく |
1片 |
☆エキストラバージンオリーブオイル |
1/2カップ |
☆塩 |
小さじ1 |
☆氷(キューブ) |
2個 |
スパゲッティ |
180g |
バジル、チャービル、トマト、チーズ |
お好みで各少々 |
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【作り方】
- バジルは、葉のみ使う(手で茎からはずし包丁は使わない)。
- ジェノベーゼソースを作る。ブレンダーに☆を入れて、全体が滑らかなペーストになるまで攪拌する。
- たっぷりの塩を加えたお湯で、パスタをパッケージどおりに茹でる。
パスタを茹でている間に、お好みのトッピングを用意する。
- 大きなボールに、茹で上がったパスタ、1のジェノベーゼソースを大さじ6加え、全体を手早く合える。
- サーブする器に、お好みのトッピングと共に盛り付け、出来上がり!熱々のできたてを召し上がれ!
- ※ブレンダーの機種によっては水分が少ないと回らない事も。その場合は攪拌出来るまでオイルを少しづつ足して調整します。
【ワンポイントアドバイス】
ジェノベーゼソースは、作りやすい分量で作っています。大人一人分につき、大さじ3~4杯が目安。1の工程で氷を入れて冷やしながら攪拌すると、バジルが変色しにくく綺麗なグリーン色のソースが出来上がります。