スコッチエッグ風ミートローフby あつみんさん
【料理紹介】
パーティー向けに彩豊かなミートローフ風を作ってみました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽き肉 |
500g |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵 |
1個 |
塩、こしょう |
少々 |
牛乳 |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ2 |
生姜すりおろし |
小さじ1 |
ゆで卵 |
4個 |
人参 |
30g |
ブロッコリー |
1/2個 |
ケチャップ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、人参はタテヨコ1センチ正方形の棒状に切って茹で、ブロッコリーは小さめの房に切って茹でておく。
- ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、生姜すりおろしを入れて練り、牛乳、パン粉、卵を入れてさらに練りまとめる。
- パウンド型にクッキングシートをひいて2を半分入れ、茹で卵、人参、ブロッコリーを並べ、さらに残りの2をのせて形を整える
- オーブン220度で30~40分焼く。竹串をさして肉汁が澄んでいたら出来上がり。切って器に盛り付ける。
- ケチャップとソースを混ぜて4にかける。
【ワンポイントアドバイス】
天板に丸めてもよし、好きな形に詰め込んでオリジナルの形を作って楽しんでください。