スコッチエッグ風ミートローフby あつみんさん

【料理紹介】

パーティー向けに彩豊かなミートローフ風を作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 500g
玉ねぎ 1/2個
1個
塩、こしょう 少々
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1
ゆで卵 4個
人参 30g
ブロッコリー 1/2個
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、人参はタテヨコ1センチ正方形の棒状に切って茹で、ブロッコリーは小さめの房に切って茹でておく。
  2. ボールに豚挽き肉、塩、こしょう、生姜すりおろしを入れて練り、牛乳、パン粉、卵を入れてさらに練りまとめる。
  3. パウンド型にクッキングシートをひいて2を半分入れ、茹で卵、人参、ブロッコリーを並べ、さらに残りの2をのせて形を整える
  4. オーブン220度で30~40分焼く。竹串をさして肉汁が澄んでいたら出来上がり。切って器に盛り付ける。
  5. ケチャップとソースを混ぜて4にかける。

【ワンポイントアドバイス】

天板に丸めてもよし、好きな形に詰め込んでオリジナルの形を作って楽しんでください。