濃厚カタラーナ風ケーキby あつみんさん

【料理紹介】

スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生クリーム 400ml
牛乳 100ml
砂糖 50g
卵黄 5個
バニラビーンズ(なければエッセンスで) 5センチ
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。
  2. 卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。
  3. パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。
  4. 3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。
  5. 4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。
  6. 5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。

【ワンポイントアドバイス】

時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。