濃厚カタラーナ風ケーキ
by あつみんさん
【料理紹介】
スペインやイタリアで食べられている濃厚なスイーツを家で簡単に作れるレシピにしてみました。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
生クリーム
400ml
牛乳
100ml
砂糖
50g
卵黄
5個
バニラビーンズ(なければエッセンスで)
5センチ
グラニュー糖
大さじ2
【作り方】
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰をさせないように砂糖を溶かす。バニラビーンズをさやから取り出して入れる。
卵黄をほぐして1を少しずつ加え混ぜる。
パウンド型にクッキングシートをひいて2を流し入れる。
3をオーブン140度で30分スチーム焼き、もしくは湯煎を張って焼く。
4の粗熱が取れたら冷凍庫で凍らせる。
5が凍ったら型から取り出しグラニュー糖を上にふりかけバーナーで焦げ目をつける。
【ワンポイントアドバイス】
時間があるときはオーブンで蒸し焼きにする前に30分程置いて生地を落ち着かせます。
このレシピのID: r1053981
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