白ゴーヤのさっぱりささみあえby あつみんさん

【料理紹介】

白いゴーヤを手に入れたので、食べやすい小鉢にしてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白ゴーヤ(なければゴーヤ) 半分
ささみ 3本
ポン酢 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは種とワタを取ってスライスする。熱湯でゆがいて冷水にとる。
  2. 1の鍋で筋をとったササミも茹でる。火が通ったら手でほぐしておく。
  3. 1の水気をしぼって2とあわせ、ポン酢であえる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤの苦味が苦手な方は冷水にとる時間を長くするといいです。(栄養は逃げますが・・)