おつまみに☆簡単モツ煮込みby あつみんさん

【料理紹介】

疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
もつ 300g
2000cc
100
しょうがのかわ 適量
ネギの青い部分 1本
大根 500g
人参 200g
厚揚げ 1枚
だし汁 400cc
醤油 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量
ネギ輪切り 適量

【作り方】

  1. 大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。
  2. もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。
  3. 2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。
  4. 鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。
  5. 器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。