おつまみに☆簡単モツ煮込み
by あつみんさん
【料理紹介】
疲労回復に、おつまみにぴったりの煮込みを作りました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
もつ
300g
水
2000cc
酒
100
しょうがのかわ
適量
ネギの青い部分
1本
大根
500g
人参
200g
厚揚げ
1枚
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量
ネギ輪切り
適量
【作り方】
大根は2センチ幅に切りさっとゆがく。人参はいちょう切りにする。
もつはゆがいてから冷水で汚れを落とす。
2を水、生姜の皮、ネギの青い部分と酒を入れて1時間煮込む。
鍋にだし汁、醤油、味噌、みりんを入れて3のもつと大根、人参を入れて30分ほど煮込む。
器に盛りつけネギの輪切りと七味唐辛子をかける。
【ワンポイントアドバイス】
もつのクセが弱くなるようにだし汁にいれかえて煮込んでいます。
このレシピのID: r1053973
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