魚介とカリフラワーアンチョビホットマリネby あつみんさん

【料理紹介】

パーティーにささっとできる野菜たっぷりメニューを。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでたこ 250g
カリフラワー 1かぶ
パプリカ(黄色と赤) 各小1個
ブロッコリー 1株
Aにんにくすりおろし 小さじ1
Aたまねぎすりおろし 大さじ1
Aトマト 1個
Aアンチョビ 2枚
Aレモン汁 大さじ1
A酢 大さじ1
A塩、こしょう、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. タコはぶつ切り、カリフラワーとブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けてさっと茹でる。パプリカは乱切りにする。
  2. アンチョビとトマトはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくのすりおろしと2を入れて火にかけ、タコ、パプリカ、トマトの順に炒める。
  4. 3の火が入ったらカリフラワーとブロッコリーをあわせて残りのAで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

あたたかくても、次の日まで冷蔵庫にいれて食べてもどちらも楽しめます。