スペルト小麦のサーモンリゾットby あつみんさん

【料理紹介】

小麦アレルギーの人でも食べやすいスペルト小麦を簡単リゾットに。はごたえが良いリゾットです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペルト小麦(なければ玄米など) 250g
玉ねぎ 1個
人参 半分
パプリカ(黄色) 1/4個
れんこん 150g
スモークサーモン 12枚
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り ひとかけ
コンソメスープ 800cc

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、レンコンはサイコロ状に切ります。
  2. スペルト小麦は15分ほど茹でてざるにあげておきます。
  3. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、1を炒めます。スープを加え野菜が柔くなるまで煮ます。
  4. 3に2を加えてさっと煮ます。仕上げにお好みでチコリやちゃービル、パルメザンチーズを。

【ワンポイントアドバイス】

スペルト小麦は10~15分ゆでておきます。余ったものは冷凍できます。