体に優しいおやつ☆ぎゅっと果物のテリーヌby あつみんさん

【料理紹介】

たくさんの果物のゼリーをパウンド型に入れておもてなし風に。はちみつで優しい味付けに。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(ふやかさないタイプ) 10g
100cc
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
200
オレンジ 1個
ブルーベリー 30g
マスカットなど皮ごと食べられるぶどう 200g

【作り方】

  1. 水100ccを火にかけてはちみつを加え、温まったら火を消してゼラチンを溶かします。レモン汁と残りの水200ccもたします
  2. 果物は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 1を氷水で半分固まるまで冷やし、ジュレ状になったら2の果物を混ぜてます。
  4. パウンド型にラップやクッキングシートをしいて、3を流して冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

くだものが偏らないように、ゼリーはだいぶジュレ状に固めてから果物と一緒に流し込みます。