美レシピ☆ルー不要な牛のストロガノフ風by あつみんさん
【料理紹介】
こってりデミソースも使わず、ヘルシーにトマトと雑穀で。かなりアンチエイジングな美的料理です。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛かたまりシチュー用 |
300~350g |
水 |
800cc |
コンソメ |
1個 |
生姜 |
1かけ |
玉ねぎ |
2個 |
雑穀ブレンド(お好みの) |
80g |
トマト缶 |
1缶 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ソース |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ3 |
塩、こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 生姜はみじん切りにします。圧力鍋に牛肉と水、生姜を入れて、火にかけます。あくをとります。
- 玉ねぎはざく切りにして1に加え、コンソメ、雑穀も一緒に加えてふたをします。圧力を15分かけて、圧が抜けるまで待ちます。
- 2の圧が抜けたらトマト缶を加えて煮ます。しょうゆ、ソース、ケチャップを加えて塩、こしょうで味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
雑穀の量でとろみを調節すると良いです。