美レシピ☆ルー不要な牛のストロガノフ風by あつみんさん

【料理紹介】

こってりデミソースも使わず、ヘルシーにトマトと雑穀で。かなりアンチエイジングな美的料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛かたまりシチュー用 300~350g
800cc
コンソメ 1個
生姜 1かけ
玉ねぎ 2個
雑穀ブレンド(お好みの) 80g
トマト缶 1缶
しょうゆ 大さじ1
ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
塩、こしょう 少々

【作り方】

  1. 生姜はみじん切りにします。圧力鍋に牛肉と水、生姜を入れて、火にかけます。あくをとります。
  2. 玉ねぎはざく切りにして1に加え、コンソメ、雑穀も一緒に加えてふたをします。圧力を15分かけて、圧が抜けるまで待ちます。
  3. 2の圧が抜けたらトマト缶を加えて煮ます。しょうゆ、ソース、ケチャップを加えて塩、こしょうで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀の量でとろみを調節すると良いです。