美レシピ☆鯛味噌玄米茶漬けby あつみんさん

【料理紹介】

余った鯛のくずで、鯛味噌をつくり、ヘルシーに玄米茶漬けで

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米ごはん 4杯分
鯛白身 約100g
だし 1C
さとう 大さじ3
みりん 大さじ2
みそ 150g
だいこんおろし 大さじ4
焼き海苔 適宜
しそ 3枚

【作り方】

  1. 鯛のしろみをだし、さとう、みりん、みそを鍋にといた中に入れて火にかけます。
  2. 1が水分がなくなるまであくをとりながら煮たらできあがり。
  3. 玄米ご飯の上に2、大根おろし、紫蘇、海苔をのせて、お茶やおだしをかけて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

魚は白身なら何でも。