簡単野菜スイーツ☆ごぼうぽりぽりコンフィby あつみんさん

【料理紹介】

おやつにごぼうを!食物繊維たっぷりのごぼうをぽりぽりつまみたくなるおやつに変身です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 2本
てんさい糖(砂糖でも可) 100g
30cc
グラニュー糖 適宜

【作り方】

  1. ごぼうは洗ったらサイコロ状に切り、さっと酢水に漬けます。
  2. 1をさっと熱湯でゆでます。
  3. フライパンにてんさい糖と水を入れてしばらくぐつぐつ焦がさないように火にかけます。
  4. 2を3に入れて、水分がなくなるまで煮絡めます。
  5. 水分がなくなってもしばらく混ぜ続けると表面がかりかりになります。クッキングシートに広げ、冷めたらグラニュー糖をまぶします

【ワンポイントアドバイス】

フライパンで水分がなくなった後、火を消して混ぜてぱらぱらにさせるのがコツです。それをしないとべたべたになります。