塩さばをおしゃれに☆塩さばのゴマ生姜焼きby あつみんさん

【料理紹介】

臭みがあり素朴な塩さばを、ちょっとアレンジでおいしく、見た目もおしゃれな一品に。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩さば 2枚
生姜 10g
すりごま 大さじ1
パセリ 少々
ごまあぶら 適宜

【作り方】

  1. 塩さばは適当な大きさに切ります。生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油をしき火にかけ、1の生姜を加えます。1の塩さばを皮目から焼きます。
  3. 塩さばから油が出るのでペーパーでふき取ります、ごま油を少し加えます。
  4. 3にすりごま、パセリを仕上げにかけます。

【ワンポイントアドバイス】

3の魚から出る油を一度拭くことで、臭みを和らげます。