野菜たっぷりの雑穀彩ちらしby あつみんさん
【料理紹介】
食物繊維とビタミンミネラルたっぷり。彩りチラシも塩分控えめヘルシーに
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
3合 |
雑穀(黒米入り) |
大さじ4 |
昆布 |
4センチ位 |
酒 |
大さじ1 |
A酢 |
100cc |
Aてんさいとう(砂糖で可) |
大さじ3 |
A塩 |
少々 |
ボイル海老からつき |
150g |
お刺身サーモンスライス |
150g位 |
いくら |
適宜 |
かぶ |
中5個 |
カブの葉 |
3個分位 |
ブロッコリー |
1/2房 |
いんげん |
少々 |
いり卵 |
1個分 |
塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁 |
適宜 |
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【作り方】
- カブはスライスして塩をふっておきます。カブの葉、ブロッコリー、いんげんは適当な大きさに切ってボイルします。
- 雑穀と米を昆布と酒を入れて、炊きます。Aのすし酢をあわせて、炊けたご飯と混ぜ合わすし飯を作ります。
- 1のカブは水気をしぼり、カブの葉と一緒に塩、こしょう、オリーブオイルとレモン汁でマリネします。
- サーモンも同様に塩、こしょう、オリーブオイルでマリネします。
- 2のすし飯の上に3のカブをちらし、サーモン、いり卵、ブロッコリー、海老、いくら、いんげんを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
素材の所々に味(マリネ)を入れておくので、醤油はいらない減塩チラシです。大人には生姜の甘酢もプラスすると合います。