簡単おもてなし☆紅茶豚のパーティーサラダby あつみんさん

【料理紹介】

圧力鍋に10分かけて、たれにつけておくだけ。たれはドレッシングにもなります。パーティーやお正月料理にも使えるヘルシーおもてなし料理です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも 500g
紅茶パック 3パック
にんにく ひとかけ
100cc
しょうゆ 100cc
ロマネスコやサニーレタスなどお好みの野菜 適宜
オリーブオイル 50cc
塩、こしょう 適宜

【作り方】

  1. 豚肉は糸で軽くしばり、表面を軽く焼き色をつけます。
  2. 1を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と紅茶パック、にんにくを入れて、圧力を10分かけて自然放置します。
  3. 出来上がった2は酢、しょうゆに半日以上つけて置きます。
  4. お好みの野菜とともに、スライスして盛り付けます。つけだれは塩、こしょう、オリーブオイルをあわせてドレッシングにします。

【ワンポイントアドバイス】

前日に作ってたれにつけこむつくりおき料理に最適です。大人には柚胡椒をプラスしてもあいます。