ハンバーグ☆塩麹のきんぴら大根ソースby あつみんさん

【料理紹介】

ハンバーグの和アレンジが大根おろしのソースでは醤油も多く使用するしマンネリなので、食べごたえをアップさせるためにきんぴら風ソースにしてみました。塩麹で腸内環境アップ&味のアクセントに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き 400g
塩こしょう 適宜
ねぎ 2本
1個
ナツメグなどスパイス 適宜
生姜すりおろし 大さじ1
大根 半分(300g位)
ほうれんそう(茹で) 1/2束
オリーブオイル 少々
塩、こしょう 少々
塩麹 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. ひき肉と塩こしょうを合わせてよく練り混ぜます。
  2. ネギはみじん切りにします。大根は千切り、ほうれん草は適当な大きさに切って、さっとゆでておきます。
  3. 1に2のネギ、卵、ナツメグ、生姜のすりおろし、を混ぜ合わせ、ミニハンバーグ型に形を整えます。
  4. フライパンにオリーブオイルをしいて、3を表は中火から強火で3分位、裏は弱火で火が通るまで焼いて一度取り出します。
  5. 4のフライパンのよぶんな脂を取り除いたらオリーブオイルを足して、大根を炒め、塩、こしょうをします。
  6. 5がしんなりしたら塩麹、醤油、ほうれん草を入れて、ハンバーグを戻します。

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグははじめ強火で焼き色をつけ、うまみが沢山逃げるのを防ぎます。きんぴらを作るときは、肉から出た余分な脂はふきとると、ヘルシーでより臭みがないきんぴらができます。