鶏の蜂蜜レモン煮水切りヨーグルトと共にby あつみんさん

【料理紹介】

鶏もも肉をはちみつとレモンで甘くもヘルシーに煮ます。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトの酸味と楽しみながら食べられるひと品です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 4枚
大さじ4
にんにくすりおろし 小さじ1
玉ねぎ 1個
レモン 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
コンソメ 1個
塩、こしょう 適宜
はちみつ 大さじ2
大さじ3
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、から揚げ位の大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。
  2. 1と酒、にんにくすりおろしをあわせてしばらく味をなじませます。
  3. フライパンにオリーブオイルをしき、2を炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、塩、こしょうをします。
  4. 3に残りの調味料全てを入れて、照りが出るまで入り煮します。
  5. お皿に盛り付け、水切りヨーグルト(ヨーグルトの水けを1晩切ったもの。)を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

焦がさないように、最後照りがでるまで炒め煮にします。