鶏の蜂蜜レモン煮水切りヨーグルトと共にby あつみんさん
【料理紹介】
鶏もも肉をはちみつとレモンで甘くもヘルシーに煮ます。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトの酸味と楽しみながら食べられるひと品です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
4枚 |
酒 |
大さじ4 |
にんにくすりおろし |
小さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
レモン |
大さじ2 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
コンソメ |
1個 |
塩、こしょう |
適宜 |
はちみつ |
大さじ2 |
酢 |
大さじ3 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、から揚げ位の大きさに切ります。玉ねぎはスライスします。
- 1と酒、にんにくすりおろしをあわせてしばらく味をなじませます。
- フライパンにオリーブオイルをしき、2を炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、塩、こしょうをします。
- 3に残りの調味料全てを入れて、照りが出るまで入り煮します。
- お皿に盛り付け、水切りヨーグルト(ヨーグルトの水けを1晩切ったもの。)を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
焦がさないように、最後照りがでるまで炒め煮にします。