ファミマ風??フライドポテトby silentさん

【料理紹介】

ファミマのフライドポテトを
イメージして作ってみました。
柔らかいフライドポテトが好きな方はぜひ!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 3個
コンソメ 小さじ1
小さじ1
小麦粉 大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき(剥かない方はそのままで)
    食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 皿に切ったジャガイモを入れラップをかけて
    ジャガイモに爪楊枝が少し力を入れたら刺さる程度に
    レンジでチンする。
  3. 程よく柔らかくなったジャガイモに
    小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに深さ1㎝ほどの油を入れ
    弱火~中火でジャガイモをきつね色になるまで揚げる。
  5. コンソメと塩をしっかり混ぜる。
    コンソメが粗い場合は砕く。
  6. 揚がったジャガイモにコンソメ塩を
    付けるorまぶして完成!!!

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは少し大きめに切ると
よりファミマ感がでます。笑
小麦粉をまぶすことで表面だけカリッと
しかも油がはねにくいです。