鮭とグリンピースの炊き込みごはんby ヒヨコさん

【料理紹介】

冷凍庫にグリンピースがたくさんあったので消費のためにつくってみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白米 2合
塩鮭 1切れ
だしの素(シマヤ) 1袋の半分
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
生姜のすりおろし 少々
冷凍グリンピース 200mlのカップ4分の3

【作り方】

  1. 塩鮭を焼いてほぐしておきます。
  2. 米2合を洗って炊飯器に入れ、炊飯器の2合分よりも気持ち少な目の水を注ぎます。
  3. その炊飯器の中に、シマヤだしの素、醤油、みりん、酒を入れ、軽くひと回しします。
  4. その上に、凍ったままのグリンピース、ほぐした塩鮭、生姜のすりおろしを入れ、ご飯を炊いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

もっと具だくさんにしても美味しいと思います。

白米ともち米を混ぜてたくと、もっちりとしてより一層美味しいですよ!