玉ねぎドレッシングby ヒヨコさん

【料理紹介】

玉ねぎがたっぷり採れる玉ねぎドレッシング。
市販のものより体に良いし、冷奴にもサラダにも合います!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
醤油 レンゲ6杯分
リンゴ酢 レンゲ6杯分
オリーブオイル レンゲ3杯分
砂糖 小さじ大盛り6杯分

【作り方】

  1. 玉ねぎ1個をみじん切りにして瓶に入れる
    (瓶は100均で売っているもので可)
  2. 玉ねぎが入っている瓶に
    ・醤油 レンゲ6杯分
    ・リンゴ酢 レンゲ6杯分
    ・オリーブオイル レンゲ3杯分
    を入れる。
  3. 最後に砂糖をコンビニで貰えるスプーン(惣菜を買ったときに貰える黄色っぽい色の物)で大盛り6杯分入れる。
  4. 全体をかきまわして、冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

できたものをすぐ食べるよりは少し冷蔵庫で置いた方が玉ねぎがまろやかで美味しいです。