秋刀魚のらっきょ酢煮by kyocoさん

【料理紹介】

すご〜く 簡単。*ご飯のお供になるますよ*

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚 2匹
らっきょ酢 適量
生姜 適量
みょうが 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚は 内臓を出して 食べやすい大きさにきります。
  2. 魚を鍋にいれ、適量の生姜をいれ、魚がつかるくらいの らっきょ酢を入れて落し蓋をして 中火で煮ます。10分くらいで、飴色に変わります。
  3. 煮汁がなくなってきたら出来上がり。秋刀魚は 秋が旬ですが 今、煮ても旬のみょうがを付け合せにすると とても 合いますよ。

【ワンポイントアドバイス】

らっきょ酢なので 煮詰まれば早いので 目を離さずにして下さい。