砂糖・乳製品不使用☆かぼちゃの甘酒プリンby KEIさん
【料理紹介】
砂糖・乳製品を使用せず、体に優しい安心して食べられるスイーツです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
70g |
甘酒 |
60g |
豆乳 |
50ml |
ゼラチン |
5g |
メープルシロップ |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃはラップに包んでレンジで5分(600w)加熱し、柔らかくなったら皮を剥き潰しておく。
ゼラチンは大さじ2の水(分量外)の中に入れ、ふやかす。
- ミキサーに1のかぼちゃ、甘酒、豆乳を加えて撹拌する。均一に混ざったら、ボールに移す。
- 1のゼラチンをレンジで30秒加熱し、液体になったら、2と合わせてよく混ぜる。ココット皿などに入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
- 好みでメープルシロップをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃの皮はきちんと剥いた方が色が綺麗になります。