砂糖・乳製品不使用☆かぼちゃの甘酒プリンby KEIさん

【料理紹介】

砂糖・乳製品を使用せず、体に優しい安心して食べられるスイーツです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 70g
甘酒 60g
豆乳 50ml
ゼラチン 5g
メープルシロップ 適量

【作り方】

  1. かぼちゃはラップに包んでレンジで5分(600w)加熱し、柔らかくなったら皮を剥き潰しておく。
    ゼラチンは大さじ2の水(分量外)の中に入れ、ふやかす。
  2. ミキサーに1のかぼちゃ、甘酒、豆乳を加えて撹拌する。均一に混ざったら、ボールに移す。
  3. 1のゼラチンをレンジで30秒加熱し、液体になったら、2と合わせてよく混ぜる。ココット皿などに入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
  4. 好みでメープルシロップをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの皮はきちんと剥いた方が色が綺麗になります。