シンプルほうれんそうの常夜鍋by mocamamaさん

【料理紹介】

たくさんいただいたホウレンソウでたっぷり作りました。
シンプルだけどおいしいお鍋です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホウレンソウ お好みで
しゃぶしゃぶ用豚肉 500g
お水 1400CC
お酒 大さじ2
お醤油 大さじ4
小さじ1
みりん 大さじ1
顆粒こぶだし 小さじ1
しょうが 小さじ2
ゆずこしょう つけて食べる用

【作り方】

  1. ホウレンソウは固めに下ゆでしておきます。
  2. お鍋に水、だし、調味料すべてを入れて沸騰させます。
    沸騰したら中火にして豚肉をいれて、色が変わったらホウレンソウを入れて出来上がり。
  3. お好みでゆずこしょうをつけて食べてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

ホウレンソウは灰汁が強いので、必ず下ゆでして水気を絞ってください。