わらさのカルパッチョby mocamamaさん

【料理紹介】

わらさを薄くスライスして手作りマリネドレッシングを作ってカルパッチョにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わらさ お刺身用1さく
たまねぎ 小半分
ニンジン赤・黄 1センチづつ
ニンジンの葉 適量
塩麹 大さじ1
お酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
粒マスタード 小さじ1

【作り方】

  1. わらさを薄くスライスしてお皿に並べます。
  2. 玉ねぎを薄くスライスして少々の塩でもんでおきます。
    玉ねぎを水にさらして水気を切って、ボウルに入れます。
    ニンジンは細かいみじん切りにして、玉ねぎと一緒のボウルにいれます。
  3. 塩麹、お酢、砂糖、粒マスタードを混ぜて、野菜が入っているボウルに入れて和えます。
    野菜がなじんだら、わらさにかけてニンジンの葉を飾りカルパッチョの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんは今回、赤と黄を使いましたがなければなんでもいいです。
パプリカでも。
ニンジンの葉もなければ、イタリアンパセリやセルフィーユでも。