ホウレンソウのポタージュby mocamamaさん
【料理紹介】
寒くなってきた今日この頃、沢山いただいたホウレンソウでポタージュをつくってみました。
寒い夜にほっこりする味です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホウレンソウ葉の部分 |
100g |
じゃがいも |
大1個 |
たまねぎ |
1/2個 |
コンソメ |
2個 |
水 |
500CC |
バター |
10g |
牛乳 |
100CC |
生クリーム |
70CC |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
|
【作り方】
- ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。
- バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。
- ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。
【ワンポイントアドバイス】
ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。