ホウレンソウのポタージュby mocamamaさん

【料理紹介】

寒くなってきた今日この頃、沢山いただいたホウレンソウでポタージュをつくってみました。
寒い夜にほっこりする味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホウレンソウ葉の部分 100g
じゃがいも 大1個
たまねぎ 1/2個
コンソメ 2個
500CC
バター 10g
牛乳 100CC
生クリーム 70CC
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. ホウレンソウは水(分量外)で下ゆでしておきます。
    じゃがいもは少し小さめにきり、玉ねぎは薄くスライスします。
  2. バターでジャガイモ、玉ねぎを炒め、火が通ったらお水を加えます。
    コンソメを入れてくたくたに柔らかくなるまで煮込みます。柔らかくなったらホウレンソウを加えます。
  3. ホウレンソウを加えたら、ミキサーかブレンダーで固形のものがなくなるまで滑らかにします。
    滑らかになったら、牛乳、生クリームを加えて鍋であたためます。
    コショウ少々をいれて、塩はお好みで加減してください。

【ワンポイントアドバイス】

ホウレンソウは灰汁があるので別に下ゆでし、色が悪くならないように水にさらしてしぼっておきます。
ジャガイモなどがやわらかくなったら鍋に戻し、ブレンダーで滑らかに。