柿なますby mocamamaさん

【料理紹介】

秋から冬になると食べたくなる、甘みと酸味がおいしいなますです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 10センチくらい
少々
半分
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
少々
昆布だし 大さじ1

【作り方】

  1. 大根をなますように細く切ります。
    塩少々を振り、しんなりするまで置いておく。
    しんなりしたら水気を切っておく。

    柿も大根と同じ細さに切っておく。
  2. 三杯酢をつくる。

    お酢、お砂糖、塩、昆布だしをいれてよく混ぜる。
    大根にも塩気があるので塩はほんの気持ちで。

    昆布だしはなければ顆粒のだしでもオッケー。
  3. 水気を切った大根に三杯酢を入れてよく混ぜる。

    十分混ざったら柿をいれて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩を入れ過ぎないでくださいね。

柿は最後に入れてください。